loader-logo
Законы
Налоги

Работа за рубежом, аренда рабочей силы — юридические и налоговые аспекты

Работа за рубежом, аренда рабочей силы продолжает оставаться популярной среди жителей Эстонии на протяжении последнего десятилетия. Ошибки в оформлении и налогообложении трудовых отношений подобного вида, однако, столь же широко распространены, как десять лет назад. Данный обзор является вспомогательным материалом как для работодателя, так и для сотрудника, и освещает некоторые обязанности и риски, которые могут возникнуть в результате подобного сотрудничества.

Ключевым аспектом в этой ситуации является место работы, установленное в трудовом договоре. Так как работу в ходе трудовых отношений планируется выполнять за границей, местом работы не может быть Эстония. Исходя из этого, выплата суточных и компенсация типичных командировочных расходов (например, расходов на проживание или проезд) не имеют место быть и не могут рассматриваться как связанные с бизнесом расходы, поскольку мы не имеем дело с командировкой. Когда сотрудники сдаются в аренду иностранной компании или нанимаются иностранным лицом, появляется термин «работник, направленный в деловую поездку». Их командировки начинаются с местонахождения иностранного работодателя. Очень часто предпринимается попытка минимизировать расходы на труд с помощью выплаты суточных, однако, при обнаружении подобного Налоговым и Таможенным департаментом, суточные рассматриваются задним числом как вознаграждение за труд. Только в особых случаях при аренде рабочей силы возможна уплата необлагаемых суточных. Поскольку судебная практика и позиции налоговых органов допускают различные толкования, перед долгосрочными деловыми поездками персонала во избежание недоразумений следует запросить письменное разъяснение у налоговых органов.
Часто говорится, что выплата необлагаемых суточных возможна при разъездной работе. В данном случае можно однозначно утверждать, что работа строителя не является разъездной. Движение происходит здесь только при завершении объекта. Однако, водителям, выполняющим международные транспортные перевозки, вполне можно выплачивать необлагаемые суточные.

Несмотря на то, что аренда рабочей силы за границу может показаться очень привлекательной, необходимо учитывать, что в ходе работы за рубежом предпринимателя ожидают абсолютно иные обязательства, связанные с вознаграждением за труд и его налогообложением. Вполне возможно, что уже при подписании договора с генеральным подрядчиком, поступит требование (которое, как правило, исходит от местных профсоюзов), что, в первую очередь, необходимо зарегистрировать филиал в иностранной стране, оформить трудовые договора в соответствии со законами данной страны и зарегистрировать работников в местном налоговом органе. Если этого не произошло, фактом остается то, что, если местом работы является иностранное государство, условия работы должны соответствовать местным минимальным общепринятым нормам. Общепринятые нормы включают в себя, в частности, размер минимальной заработной платы, время отдыха и работы и обеспечение безопасности труда. Таким образом, даже при трудовом договоре, подчиняющемся законодательству Эстонии, работнику необходимо выплачивать по крайней мере минимальную заработную плату, установленную в стране места работы.
В дополнение к общепринятым нормам, у иностранной страны может также появится право на налогообложение заработной платы работника. Разумеется, для каждого конкретного сотрудника необходимо оценивать отдельные факты и изучать конкретные налоговые соглашения между стран, но существуют также, так называемые железные правила, касающиеся налогообложения зарплат за рубежом:

• Подоходный налог с сотрудников обычно поступает в другую страну, если:
o Вознаграждение выплачивается компанией в другой
стране
o Вознаграждение выплачивается компанией, у
которой возникло постоянное место деятельности в
другой стране (деятельность в иностранном
государстве составляет значительную и значимую
часть деятельности компании в целом)
o Работа в другой стране производится более
половины дней в течение 12 месяцев, причем, не
календарного года, а текущих 12 месяцев
• При работе в Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Исландии, в связи с налоговыми соглашениями, подоходный налог в любом случае должен быть выплачен другому государству.
• При работе в ЕС, социальный налог выплачивается в стране, где работник в основном работает
• Если деловая поездка длится менее 24 месяцев, выплаты социального налога могут продолжаться в Эстонию. Для этого необходимо ходатайствовать в социальном департаменте о справке А1, подтверждающей, что работник продолжает платить социальный налог в Эстонии и имеет действующую социальную защиту. Если социальный налог выплачивается другому государству, работник также будет иметь право на права, вытекающие из социального страхования другого государства — пособие по болезни, пенсионный стаж и т. д.

В случае краткосрочной работы за границей, работник должен декларировать иностранный доход в Эстонии. Необходим также пересчет уплаченного подоходного налога за рубежом, и, если рассчитанная сумма подоходного налога в Эстонии будет больше, она подлежит уплате. Также может возникнуть обязательство по подаче налоговой декларации в другой стране.

Как видите, множество дополнительных обязательств и рисков возникает при отправке работника за границу. То, что кажется очень привлекательным первоначально, может в итоге завершиться потерями. Именно поэтому перед тем, как принять такое предложение и сделать шаг, необходимо проконсультироваться со специалистом, а затем тщательно рассчитать доходы и расходы, рассмотреть предстоящие обязательства. Успешного и беспоследственного предпринимательства!

Обзор составила:
Наталия Горпинченко | Accountex OÜ