loader-logo
Законы
Налоги

Изменения в налоговом законодательстве с 2020 года

Что же нового принесёт нам 2020 год? Рассмотрим изменения в налоговогом законодательстве в будущем году как для юридических, так и для физических лиц.

Измененения в Законе о подоходном налоге:

• Возмещение стоимости билета на общественный транспорт, используемый для перевозки рабочих между их местом проживания и работой, не облагается налогом как спецльгота. Аналогично не облагаются налогом дополнительные расходы работодателя при транспортировке работника по трудовому договору от места проживания к рабочему месту, если работник находится на расстоянии не менее 50 километров от места работы или если работодатель организует перевозку на автомобиле как минимум с восемью местами или автобусе.

• Начиная с 01.01.2020 г., после назначения графика отсрочки, налоговые проценты, рассчитанные и выплаченные по отложенному налоговому долгу, разрешатеся рассматривать как коммерческие расходы. Таким образом, юридическое лицо не обязано платить подоходный налог в размере 20/80 с вышеописанных процентов. Исключение составляет налог с процентов, назначенный на основании налогового решения. Определённо имеет смысл подумать, возможно, разумнее составить график отсрочки налоговой задолженности, если есть риск не справиться с нагрузкой вовремя.

• Налоговое (гибридное) несоответствие, 01.01.2020 — Поправка вводит правила в Закон о подоходном налоге, чтобы помочь предотвратить двойное неналогообложение (так называемые «гибридные несоответствия»), т.е. положить конец выгодам компаний, которые они получают только из-за того, что в законодательстве разных стран существует разная трактовка, а также разные правила налогообложения определенных видов доходов. Согласно этому предложению юридическая трактовка «гибридного инструмента», которая дана согласно законодательству страны, где был произведен платеж или были понесены расходы либо убытки, должна быть аналогичной и во второй стране, которая вовлечена в сделку или транзакцию. Сумма подоходного налога, приводящая к несоответствию, декларируется и уплачивается на ежегодной основе не позднее 10-го числа девятого календарного месяца следующего хозяйственного года.

• Налог на выход 01.01.2020 — Налог на выход — это налог на активы, которые вывозятся из Эстонии в случае, если Эстония теряет право на налогообложение в результате перемещения активов. Например, когда компания, которая получила прибыль в Эстонии, но не выплатила дивиденды, переносит большую часть своей деятельности. Цель — не дать организациям возможность уменьшать свои налоги путем перемещения своих активов и/или статус резидента в юрисдикции с низким уровнем налогообложения без оплаты налога на нереализованную прибыль, полученную в стране происхождения.

• 1 января 2020 года вступает в силу Закон об изменении закона об обмене налоговой информацией, и с 1 июля 2020 года появляется обязательство предоставлять Nалоговому и таможенному департаменту информацию о трансграничных схемах (ретроспективно для сделок, начиная от 25 июня 2018 года). Только те схемы, которые являются трансграничными и соответствуют определённым критериям, находятся в центре внимания. Кого это касается? Прежде всего, лиц, которые разработали эти схемы в ходе своей деятельности, в том числе сами предприниматели. Лицами, обязанными предоставлять информацию в этом случае являются, в частности, налоговые консультанты и юристы, а также кредитные учреждения. От чего следует отталкиваться? Является ли налоговая выгода основной выгодой? Выполняются ли трансграничные платежи между связанными лицами, если получатель платежа не является налоговым резидентом в какой-либо юрисдикции, или налоговым резидентом в юрисдикции, где нет налога на прибыль или списка юрисдикций, которые не сотрудничают с Европейским союзом? Обойден ли обмен информацией о финансовых счетах или скрыты фактические бенефициары?

Изменения в законе о налоге на добавленную стоимость:

Основными изменениями являются введение юридического определения запаса до восстребования (call of stock) и налогообложение цепных операций в торговле между государствами-членами ЕС. К сожалению, правительство Республики на этот раз пропустило поправку к законопроекту о кредитных счетах.

• Новое положение уменьшит административную нагрузку на торговцев внутри торговли Сообщества. В отличие от действующего режима, облагаемое лицо не обязано регистрироваться в другом Государстве-члене ЕС в качестве облагаемого лица и соблюдать требования налогового учета и декларации для облагаемых лиц в другом Государстве-члене. Товары, ввозимые в другое государство-член, остаются собственностью продавца до тех пор, пока покупатель не приобретет товар. Что же такое запас до восстребования? Это товары, транспортируемые налогоплательщиком на склад в другом государстве-члене с целью их передачи облагаемому лицу, учрежденному в этом другом государстве-члене. Покупатель товара должен быть известен отправителю в момент доставки товара в другое государство-член. Передача должна быть осуществлена в течение 12 месяцев с момента прибытия товаров в другое государство-член. Лицо, приобретающее товары, должно облагаться налогом в этом другом государстве-члене и иметь налоговый идентификационный номер в этом государстве. Поскольку для продавца упрощение заключается в том, чтобы у него не возникало бы внутрисоюзного оборота от перевозки товара с целью продажи в другое государство ЕС, что привело бы к возникновению оборота в стране назначения, то при применении запаса до востребования продавец не должен быть налогообязанным в стране назначения. В противном случае применяются обычные правила регистрации и декларирования товаров в Сообществе. Товары, отправленные в другое государство-член в качестве запаса до восстребования, должны быть задекларированы для информации в декларации VD, цена не указывается. После отчуждения товара, декларируется они вновь, но уже с ценой, как оборот внутри Сообщества.

• Основной проблемой цепных сделок являлось то, что при доставке товаров из одной страны в другую, это могло приводить к смене многих владельцев и всех по ставке налога 0%. Сделок купли-продажи несколько, но транспорт из одной страны в другую только один. Цель поправки в части цепных сделок состоит в том, чтобы установить правила для определения в цепочке транзакций того, что следует рассматривать как поставки товаров внутри Сообщества по ставке 0% и что рассматривается как национальный оборот. Как правило, внутрисоюзным оборотом считают передачу товаров от первого отправителя первому посреднику, у которого возникает внутрисоюзное приобретение в государстве-члене последнего приобретателя. Все последующие продажи подлежат национальному обороту в государстве-члене последнего покупателя. Однако, если первый посредник сообщает первому отправителю свой налоговый идентификационный номер НДС в государстве-участнике отправки (в том же государстве-члене, что и продавец), то оборотом внутри Сообщества считается отчуждение товара посредником. Это означает, что если у посредника есть налоговый идентификационный номер НДС в той же стране, что и у продавца, первая продажа будет рассматриваться как национальный оборот, а вторая — как оборот внутри Сообщества. Все последующие продажи облагаются налогом в государстве-члене последнего покупателя в качестве национального оборота.

• Ограничение оборота по ставке 0% — с 01.01.2020 ставка 0% не может применяться, если оборот товаров не декларируется в отчете об обороте внутри Сообщества (в Эстонии — форма VD). Если продавец не декларирует передачу товара облагаемому лицу в другом государстве-члене в своем отчете VD, он больше не имеет права рассматривать его как оборот с нулевой ставкой внутри Сообщества. Данная сделка подлежит налогообложению в качестве национального оборота в государстве-члене продавца.

Изменения в Закону о подоходном налоге для частных лиц:

• Изменение сроков подачи декларации о доходах физического лица — подача 15.02-30.04!, оплата / возврат — 01.10. Причина продления сроков в том, что жители Эстонии также получают доход из других стран, а налоговая справка о доходах, выдаётся налоговыми органами только лишь в апреле.

• Дополнительный не облагаемый налогом доход в случае содержания ребенка – 1848 евро (начиная со второго ребенка) и 3048 евро за третьего ребенка. Дополнительный не облагаемый налогом доход на ребенка не уменьшается, если ребенок получает пенсию по случаю потери кормильца или государственную пенсию в случае потери кормильца.

Обзор был составлен:
Наталья Горпинченко | Accountex OÜ